您现在的位置:首页>>服务三农>>地方特色农产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
再说:购买鲜食甜玉米种子注意事项
【发稿时间:2017/10/14 13:45:32】 【作 者:杨蕾】 【主 题 词:购买种子 注意事项】
【责任编辑:龚加发】 【稿件来源:芒市种子管理站】 【审核发布:张琳】

当下正值市鲜食甜玉米秋冬季种植即种子销售的旺季,从前期购买种子并播种较早出现的各种问题来看,较年多发且严重,归纳起来主要在三个方面:一是由于人为操作不当,造成育苗环节出现烧苗、病苗、弱苗等情况形成普遍性,各种植村寨都有不同程度发生;二是部分品种种子无论采用育苗还是直播方式,发芽率和生长活力明显不足,尤其是低价位种子尤为突出;三是销售的品种命名乱象丛生,一品多名,种子质量难以保障。比如,近期德宏州工商局立案侦查的仿“哈尼”品种的侵权案件,其外包装属于侵权,内装种子的来源和种子质量无从知晓,就存在着较大的生产安全风险和社会维稳隐患。

因此,为规避风险,选择放心种子,建议广大鲜食甜玉米种子使用者在购买种子时,需要掌握以下六个方面的信息:一是要了解经营者的种子经营资质和资产情况,到有经营资质、有实力的公司购买,一旦出现种子质量问题,赔付方面才有保障;二是在购买时要索要购种凭证,作为日后若出现种子质量问题,处理纠纷的直接证据;三是要购买经种子管理部门进行报备、检测合格、提前种植过并掌握该种子批相关信息的品种,对质量情况不清楚的坚决不买不种,尤其是对一些不知道的新品种更加需要谨慎;四是要以确保种子质量为前提,通常情况下陈种的发芽率和生长活力都不如新种子的好,不能贪图种价便宜而造成出苗率低、产量低等连锁性的损失;五是要充分了解市场行情变化,分批分期种植,不能将鸡蛋放在一个篮子里,要规避产品集中上市烂价的风险;最后是在造成损失的情况下要正确认识和区分造成损失的原因,是属于种子质量方面的,可以提出赔偿诉求,但属于人为操作不当或自然因素方面造成的,只能自己承担,自然因素造成损失的也可以申请民政救济帮助。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司