您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
陇川县2018年当前秧田稻飞虱发生实况及防治建议
【发稿时间:2018/5/15 10:27:27】 【作 者:苏华良】 【主 题 词:】
【责任编辑:况云艳】 【稿件来源:植保植检站】 【审核发布:王广毕】

  稻飞虱是一种迁飞性害虫,是陇川县水稻生产上的主要害虫之一,如不及早防治,大面积发生,对水稻生产造成较大危害。
  一、当前秧田稻飞虱发生实况
  2018年陇川县水稻秧田面积截止5月8日为2987亩,大部分秧田处于1叶1心至4叶1心期。5月10日至11日植保站技术人员对户撒乡、章凤镇、陇把镇、景罕镇、城子镇、清平乡6个乡镇秧田进行调查,秧田稻飞虱普遍不同程度的发生危害,平均稻飞虱虫量60头/米2,与去年同期23头/米2上升37头/米2,最高稻飞虱虫量167头/米2,与去年同期59头/米2上升108头/米2。今年由于前期干旱,稻飞虱发生早且危害重,根据田间调查虫口密度分析,预计今年秧田中后期将有重发生趋势,要求农户抓紧采取早防早治。
  二、防治建议
  1、各乡镇农业服务中心,要加强对秧田稻飞虱的防治进行宣传培训。
  2、乡镇技术员和农户要随时深入田间调查,早发现早治疗。
  3、加强秧田管理,合理排灌,施肥,培育壮秧,提高秧苗抵抗力。
  4、药剂防治:建议农户在秧苗2叶1心以上秧田进行一次防治,移栽前5—7天结合其它病虫害再进行一次防治,保证秧田期防治稻飞虱两次。选用药剂为:50%噻虫嗪、80%烯啶.吡蚜酮、10%烯啶虫胺或10%醚菊酯任意一种,每亩兑水30公斤均匀喷雾。
(注:以上农药要交替使用) 

 

  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司