您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
甘蔗螟虫危害及防控技术
【发稿时间:2018/5/4 16:43:48】 【作 者:陈灿】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨荣丽】 【稿件来源:梁河县甘蔗技术推广站】 【审核发布:王广毕】

   甘蔗螟虫是专蛀性害虫,整个甘蔗生长周期都有危害,危害场所隐蔽,以幼虫蛀入甘蔗幼苗和蔗茎危害,造成产量和糖分降低。梁河蔗区4月底5月初随着气温升高和降雨增多,螟虫危害普遍发生。梁河蔗区常见的甘蔗螟虫有:黄螟、台湾稻螟和大螟,危害时间及危害程度因自然生态环境,甘蔗品种不同而异。

   防控技术措施:1、消灭越冬虫源,甘蔗收获后及时清理蔗园(蔗叶、蔗稍及杂草);2、选择抗螟虫品种和健康种苗(蔗种调运选择无螟虫危害的地块和蔗种);3、及时处理枯心苗,拔除枯心苗或人工杀灭蔗螟幼虫;4、药剂防治:(1)新植蔗,每亩用0.4%科得拉2公斤、5%复虫清15克或20%康宽40克与底肥混合防治;(2)苗期,结合苗期施肥管理,每亩用0.4%科得拉2公斤、5%复虫清15克、20%康宽40克与底肥混合防治,或用20%康宽20克兑水喷洒蔗苗;(3)中后期,结合施壮尾肥,每亩用0.4%科得拉2公斤、5%复虫清15克或20%康宽40克与底肥混合防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司