您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水稻播种期病虫害防治技术
【发稿时间:2018/4/26 11:30:37】 【作 者:苏华良】 【主 题 词:】
【责任编辑:况云艳】 【稿件来源:陇川县植保植检站 】 【审核发布:王广毕】

  目前陇川县大春生产已进入水稻播种时期,水稻播种期是病虫害防治的第一道关口,是培育无病虫壮苗,夺取高产的一个主要环节。陇川县水稻苗期病害主要有苗瘟、恶苗病、立枯病、猝倒病、病毒病;虫害主要有稻飞虱、叶蝉、稻瘿蚊、金龟子、蝼蛄、螟虫。要求水稻种植户,在生产上结合农业措施,进行种子处理和适时药剂防治。

  —、适时播种:抓住节令,适时播种,旱秧、水秧秧龄掌握在25---30天左右,机插秧秧龄掌握在16---18天左右。

  二、晒种杀菌:播种前在阳光下晒种子1---2天。注意晒种时不能将种子直接放在水泥地板上,以免烫伤胚芽,需要用口袋或其他工具垫在种下晒种。晒种目的是提高种子发芽率和杀死种子里的病菌。

三、浸种处理:1、用50%多菌灵或70%甲基硫菌灵500倍液浸稻种24---36小时(200克药液兑水100公斤搅均后浸稻种60---70公斤),然后捞出催芽,播种,对预防水稻恶苗病效果较好,可兼治稻瘟病、水稻胡麻斑病、水稻幼苗立枯病等。2、用40%强氯精500倍液或用10%叶枯净2000倍液浸种,将种子放入药液中浸泡24---36小时,然后用清水冲洗干净,捞出催芽,播种,可预防水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病。3、用0.1%--0.2%的高锰酸钾溶液浸种24小时,可预防多种真菌、细菌性病害。

  注:以上几种浸种处理方法可根据田块常年发病的种类选一种即可。

  四、药剂拌种:播种前每公斤种子使用吡蚜酮悬浮剂8克+毒氟磷粉剂4克拌种,防治稻飞虱和水稻病毒病。注意,拌种前种子催芽露白即可,芽不易过长,以免拌种时损伤种芽。

  五、土壤处理:播种前苗床使用5%毒死蜱或5%毒.辛颗粒剂防治金龟子、蝼蛄等地下害虫。

  六、其他病虫害防治在水稻移栽前7天喷施一次送嫁药。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司