您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水稻稻瘟病发生实况及防治建议
【发稿时间:2018/7/6 10:27:33】 【作 者:州植保站】 【主 题 词:】
【责任编辑:李学梅】 【稿件来源:植保植检站】 【审核发布:王广毕】

当前我州坝区大部分水稻处于分蘖期至拔节期,山区大部分处于移栽期至返青期。6月份以来,全州多持续性降雨天气,降雨量正常至特多。据气象部门预计 2018年7月全州降雨量正常略多,平均气温正常略低,气象条件十分有利于稻瘟病病菌繁殖、侵染危害。根据各县市监测结果,稻瘟病在优质稻种植区已普遍发生,部分田块发生较重。为此,各县市要加强稻瘟病的监测和防治,尤其是要加强水稻稻叶瘟的防控和孕穗破口期穗颈瘟的预防工作,避免稻瘟病大面积爆发为害。

一、当前稻瘟病发生实况

截至7月2日,全州稻瘟病发生6.2万亩次,防治9.16万亩次,分别比去年同期减少0.14万亩次和2.84万亩次。其中,芒市发生4.46万亩次,防治4.36万亩次;盈江县发生1.38万亩次,防治1.31万亩次;瑞丽市发生0.04万亩次,防治0.3万亩次;陇川县发生0.04万亩次,防治2.81万亩次;梁河县发生0.28万亩次,防治0.38万亩次。

根据田间调查,目前大田叶瘟在全州五县市均已发生,主要发病品种有滇屯502、滇陇201、盈香1号及优质杂交稻,在肥水条件较好、往年发病较重的田块发生较重。全州稻瘟病平均病叶率为11.63%,最高达85%。其中:芒市平均病叶率为25%,最高达85%;瑞丽市平均病叶率为16%,最高达21%;梁河县平均病叶率为2.5%,最高达3.8%;盈江县平均病叶率为3%。

二、防治建议

(一)加强病情监测。

各县(市)植保站要加强对稻瘟病的监测,做好发病田块的巡查,及时发布趋势预报和防治警报,指导大面积防治。并及时将发生情况向上级行政主管部门和业务部门汇报。

(二)突出重点,加强宣传、指导

根据当前病害发生情况,各县市要组织专业人员,深入基层对重点发病区域开展好防治工作宣传和技术指导,确保防治技术落到实处,争取有效控制稻瘟病的发生危害,避免重大损失的发生。

(三)防治方法。

各县(市)要根据发生情况,及时组织防治工作的开展对已发生过水稻叶瘟、叶片浓绿皮垂、感病品种和历年发生较重的田块一定要加强叶瘟的防治和穗瘟的预防。对大田叶瘟防治,要及早控制发病中心,一旦田间出现叶瘟发病中心,应及时用药喷雾。在水稻孕穗破口期,无论稻田是否发病,都要进行施药保护预防穗颈瘟,可用20%三环唑可湿性粉剂100g/亩对水60kg进行喷雾防治1次。若抽穗后发现穗颈瘟,应用稻瘟灵100ml/亩对水60kg进行喷雾。齐穗后,仍有穗颈瘟感染的,还应立即用稻瘟灵进行第二次防治。另外还可选用75%三环唑可湿性粉剂、40%的富士一号、春雷霉素、枯草芽孢杆菌、硫环唑等,药剂要交替轮换使用。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司