您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
当前陇川县水稻病虫发生情况及防治建议
【发稿时间:2018/9/4 9:33:24】 【作 者:董雪梅】 【主 题 词:】
【责任编辑:况云艳】 【稿件来源:陇川县植保植检站 】 【审核发布:王广毕】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2018年陇川县水稻种植面积15.8266万亩,当前坝区水稻已处于破口穗期,部分田块已进入齐穗期,是褐飞虱、螟虫、穗颈瘟、白叶枯病、细条病、纹枯病等病虫害的高发时期;山区水稻处于拔节期,是白背飞虱、螟虫、叶瘟等病虫发生期。近日县植保植检站对全县水稻进行了病虫调查,具体情况是:

1、褐稻飞虱:在章凤镇弄贯村委会发生飞虱危害水稻,面积50亩左右,平均百丛虫量达526头,最高达2142头,以虫为主。

2、稻纵卷叶螟:在山区和坝区都属零星发生。

3、白叶枯病:在坝区部分田块轻发生,平均病叶率20%,发生程度1级。

4、细菌性条斑病:在坝区部分田块轻发生,累计发生面平均病叶率16%,最高病叶率98%,发生程度2级。

5、稻瘟病:叶瘟在山区乡镇零星发生穗颈瘟在坝区乡镇常规稻和优质稻上发生相对重,平均病穗率24%,最高病穗率38%

6、纹枯病:纹枯病在坝区普遍发生,平均病株率44%。

二.防治建议及推荐药剂:

根据当前病虫调查发生情况结合历年病虫发生规律,对上述病虫害防治工作,已是迫在眉睫,尤其是水稻褐飞虱的防治。各乡镇技术人员应根据当地水稻生产实际,继续加强田间巡回检查,及时掌握当地水稻病虫害发生情况,利用间隙性晴天,认真组织农户开展白叶枯、细条病、稻瘟病、稻飞虱、纹枯病、稻螟虫等病虫害防治工作。

推荐使用防治药剂:

1、白叶枯细条病选用叶枯唑、农用链霉素

2、稻瘟病选用稻瘟灵、咪鲜胺、三环唑等;

3、白背飞虱选用吡蚜酮、醚菊酯等;稻褐飞虱选用具有熏蒸作用的敌敌畏拌细沙撒施;

4、纹枯病选用丙环唑、井冈霉素等;

5、稻螟虫选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、毒死蜱等。

为提高防治效果,在防治过程中,要注意以下几点:

1、喷药和撒施药沙前必须将田水撤出,撒药沙防治褐飞虱必须掌握在晴天上午太阳强烈照射前完成作业,避免人员中毒。

2、防治纹枯病时每亩必须喷药液45千克,并应将药液均匀喷到植株下部发病部位。

3、施药后三小时内如遇降雨,要在天晴后及时进行补施。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司