您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
甘蔗、烤烟、水稻轮作好处多
【发稿时间:2018/8/17 9:07:36】 【作 者:张继生 李竹清】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨皎月】 【稿件来源:梁河县烟站】 【审核发布:王广毕】

   梁河县第二轮烟产业开发始于2009年,至今已有8、9个年头。一直以来,由于无法有效轮作,烤烟病虫害逐年加重,特别是有烟草“癌症”之称的烟草花叶病毒病,一旦发生,很难防治,种植户损失惨重。由于早期种烟不注意田间卫生,烟花烟杈、病叶乱扔乱放,造成田间土壤带有大量病菌,为病害的大发生,创造了条件;部分烟农烟杆直接还田,造成带病烟株进入土壤,水、土受到病毒污染,有的田块已无法再连续种植烤烟。要解决以上问题,提升我县烤烟产质量整体水平,增加烟农的种烟效益,最好的办法就是解决轮作问题。
  结合梁河县蔗区、烟区规划,实行甘蔗、烤烟轮,种甘蔗三年,再种植烤烟-水稻,年际轮作时间长,加之是不同种作物,能有效防止病虫害的发生,甘蔗、烤烟、水稻合理轮作有利于:
1、减少农作物的病虫害。轮作可破坏病虫的寄主环境,消灭或减少病菌在土壤中的数量,减轻病虫害,提高作物产量质量。
2、调节土壤肥力。轮作可改变土壤的生态环境,增强根际微生物的活动,有利土壤通气和有机质分解,消除土壤中的有毒物质,提高土壤氧化还原反应,持续长效供肥。
3、有利于均衡利用土壤养分。各种作物从土壤中吸收养分的数量和比例各不相同,因此两类作物轮换种植,可保证土壤养分的均衡利用,提高产质量。
4、有利于解决经济作物发展与粮食作物争地矛盾,协调推进粮、烟、蔗的发展。
5、有利于解决产业发展过多,劳动力紧张,用工矛盾突出的问题。
6、有利于解决我县农业产业无序发展,相互影响,小而散,形不成优势农产品,不具有竞争力的问题。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司