您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
德宏州当前水稻病虫害发生动态
【发稿时间:2018/7/19 15:16:17】 【作 者:张培花】 【主 题 词:】
【责任编辑:李学梅】 【稿件来源:植保植检站】 【审核发布:王广毕】

当前德宏州坝区大部分水稻处于分蘖期至孕穗期,山区大部分处于返青期至分蘖期。6月份以来,全州多持续性降雨天气,降雨量正常至特多。7-8月是德宏州降雨量最多的月份,高温高湿的气候条件有利于各种病虫害的发生,另外由于全州栽插进度不一,病虫害发生更加复杂,农作物病虫害防控形势较为严峻。截止716日,全州水稻病虫害发生48.31万亩次,防治58.98万亩次,分别比上年同期减少7.98万亩次和17.32万亩次。

一、当前水稻病虫害发生实况

1、稻飞虱:总体为中偏轻发生,局部中等发生,目前以白背飞虱为主,累计发生面积34.83万亩次,防治38.46万亩次,在全州各县市普遍发生。根据各县市调查:当前全州稻飞虱平均虫量为422/百丛。其中:芒市平均700/百丛,最高1620/百丛;梁河县平均612/百丛,最高1262/百丛;盈江县平均500/百丛,最高1500/百丛;陇川县平均280/百丛,最高430/百丛;瑞丽市平均16/百丛,最高37/百丛。

2、稻纵卷叶螟:当前为轻发生,发生1.07万亩次,防治0.89万亩次,主要在芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县发生。

3、水稻螟虫:二化螟发生0.04万亩次,防治0.03万亩次,主要在芒市发生,为轻发生;三化螟发生0.33万亩次,防治0.33万亩次,主要发生在芒市、瑞丽市、盈江县,为轻发生。瑞丽市调查三化螟平均枯心率为5%,最高达10%

4、稻瘟病:总体为中等偏轻发生,稻叶瘟发生8.13万亩次,防治16.34万亩次,在全州各县市普遍发生。根据调查全州稻叶瘟平均病叶率为14.4%,最高达90%。其中:芒市平均病叶率24%,最高85%;瑞丽市平均病叶率19%,最高25%;陇川县平均病叶率22.5%,最高90%;盈江县平均病叶率4%,最高15%;梁河县平均病叶率2.5%,最高3.8%

5、纹枯病:发生3.91万亩次,防治2.93万亩次,主要在芒市发生。纹枯病平均病株率为32%,最高达77%;平均病丛率为23%,最高达64%

二、未来趋势及建议

6 月以来,全州多持续性降雨天气,气象条件有利于各种病虫害的发生发展,目前稻飞虱、稻瘟病在全州各县市已普遍发生,水稻螟虫、稻纵卷叶螟、水稻白叶枯病、细菌性条斑病在部分稻区已开始发生,并呈扩散蔓延趋势;粘虫在局部田块零星发生,需要注意强降雨天气将有可能造成粘虫的沉降,造成在局部地区集中为害的情况。

7-8月德宏州仍是高温多雨的气候条件,各县市植保站仍需继续加强监测,密切关注后期白背飞虱、褐飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫、稻瘟病、水稻纹枯病、细菌性病害的发生发展情况,全面掌握水稻病虫发生动态,及时准确发布病虫情报,切实做好防控指导工作。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司