您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
德宏州当前玉米病虫害发生动态
【发稿时间:2018/7/19 15:15:52】 【作 者:张培花】 【主 题 词:】
【责任编辑:李学梅】 【稿件来源:植保植检站】 【审核发布:王广毕】

当前玉米大部分处于拔节期至抽雄期,是各种病虫害发生的敏感期。截止716日,全州玉米病虫害发生10.13万亩次,防治9.43万亩次,分别比上年同期减少0.65万亩次和7.31万亩次。

一、当前玉米病虫害发生实况

1、玉米螟:发生1.11万亩次,防治2.00万亩次,主要在芒市、盈江县、陇川县发生。

2、玉米蚜虫:发生0.53万亩次,防治0.59万亩次,主要在芒市、瑞丽市、盈江县、陇川县发生。

3、玉米地下害虫:发生2.45万亩次,防治3.38万亩次,主要在芒市、盈江县、陇川县发生。

4、玉米大斑病:发生0.92万亩次,防治1.08万亩次,在全州各县市均有发生。玉米大斑病平均病株率为14%,最高达76%,平均病叶率为10%,最高达16%

5、玉米小斑病:发生2.64万亩次,防治0.97万亩次,主要在芒市、陇川县、盈江县、梁河县发生。玉米小斑病平均病株率为37%,最高达100%,平均病叶率为47%,最高达76%

6、玉米灰斑病:发生0.18万亩次,防治0.14万亩次,主要在芒市、陇川县发生。玉米灰斑病平均病叶率为4%,最高达15%

7、玉米锈病:发生2.23万亩次,防治1.21万亩次,主要在芒市、梁河县、陇川县发生。玉米锈病平均病株率为31%,最高达60%,平均病叶率为21%,最高达64%

8、玉米纹枯病:发生0.07万亩次,防治0.06万亩次,主要在芒市发生。

二、未来趋势及建议

6 月以来,全州多持续性降雨天气,气象条件有利于各种病虫害的发生,目前玉米螟、玉米蚜虫已零星发生,玉米大小斑病、玉米灰斑病、玉米锈病等病害在各县市已普遍发生,后期有加重发生的趋势。粘虫在局部田块零星发生,需要注意强降雨天气将有可能造成粘虫的沉降,造成在局部地区集中为害的情况。

7-8月德宏州仍是高温多雨的气候条件,各县市植保站仍需继续加强各种病虫害的监测,密切关注后期玉米螟、蚜虫、粘虫、玉米叶斑类病害的发生情况,全面掌握玉米病虫发生动态,及时准确发布病虫情报,切实做好防控指导工作。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司