您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
陇川县主要农作物病虫害发生实况及防治建议
【发稿时间:2018/7/13 17:09:19】 【作 者:苏华良】 【主 题 词:】
【责任编辑:况云艳】 【稿件来源:陇川县植保植检站 】 【审核发布:王广毕】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

陇川县大春主要作物水稻、玉米截止7月8日,水稻已种植139835亩,玉米已种植106737亩。当前坝区水稻处于分蘖盛期,山区水稻大部分处于返青分蘖期,玉米处于拔节期、孕穗期、成熟期。6月份以来,全县持续降雨天气,降雨量略多,湿度大,平均气温正常略低,光照不足,抗性差,气象条件十分有利于农作物病害发生。根据县植保植检站7月10—11日对户撒乡、章凤镇、景罕镇、陇把镇、城子镇田块调查,当前陇川县主要农作物病虫发生实况:

一、水稻病虫害发生实况:

(一)水稻叶瘟:经植保植检站田间调查,当前水稻稻瘟病(叶瘟)在常规稻种植区已普遍发生,发生面积为0.42万亩次,平均病叶率22.5%,最高病叶率90%,部分田块发生较重,已造成落塘。主要发病品种有德优8号、德优16号、小软米品种等,杂交稻品种也出现发生田块。根据目前气象条件:多雨、湿度大、光照不足、抗性差,预计水稻稻瘟病中后期比历年偏重发生。

(二)水稻飞虱:截止7月9日累计发生6.77万亩次,防治7.28万亩次,预计后期中偏轻发生。

(三)水稻螟虫、稻纵卷叶螟已零星发生,按目前稻纵卷叶螟发生情况看,预计后期中偏轻发生。

二、玉米病虫害发生实况:

(一)玉米大小斑病:当前玉米大小斑病部分田块已发生,平均病株率30%,孕穗期严重田块最高病株率76%,预计后期中偏轻发生。

(二)玉米锈病:玉米锈病部分田块已轻发生,平均病株率25%,孕穗期严重田块最高病株率60%。预计后期中偏轻发生。

(三)玉米灰斑病、玉米螟、其它病害零星发生,预计后期会中偏轻发生。

三、粘虫发生实况:

  根据州植保植检站对各县市进行粘虫发生情况调查和上报要求,陇川县植保植检站对全县五个乡镇和拉线分厂进行粘虫发生情况调查,经调查,目前在拉线分厂甘蔗和玉米上零星发生二代粘虫,发现甘蔗叶出现粘虫吃过的缺刻和粪便以及卵块,预计这段时间和后期二代、三代粘虫中偏轻发生。

四、防治建议

  (一)加强病、虫情监测。

各乡镇农业技术服务中心要加强水稻稻瘟病、玉米大小斑病、锈病,水稻稻纵卷叶螟,粘虫的监测,做好发病田块的巡查,特别是水稻稻瘟病田块巡查,及时发布趋势预报和防治警报,指导大面积防治。并及时将发生情况向上级行政主管部门和业务部门汇报。

  (二)突出重点,加强宣传、指导。

根据当前病虫害发生情况,各乡镇农业技术服务中心要组织专业人员,深入村寨和田间地头对重点发病区域开展好防治工作宣传、技术指导,确保防治技术落到实处,争取有效控制病害(特别是稻瘟病)的发生危害,避免重大损失的发生。

  (三)防治方法。

1、水稻稻瘟病防治方法:发病田块采用40%富士一号100毫升+75%三环唑50克或32.5%苯甲嘧菌酯50克兑水30公斤均匀喷雾,7—10天一次,连续2—3次。

2、玉米大小斑病防治方法:发病田块采用10%苯醚甲环唑或18.7%丙环嘧菌酯30克兑水30公斤均匀喷雾,7—10天一次,连续2—3次。

3、玉米锈病防治方法:采用44%三唑酮40克或30%氟环唑30克兑水30公斤均匀喷雾,7—10天一次,连续2次。

4、水稻螟虫,稻纵卷叶螟防治方法:采用20%氯虫苯甲酰胺10毫升或20%氟虫双酰胺16克兑水30公斤均匀喷雾。

5、粘虫防治方法:采用44%氯氰.丙溴磷50—60毫升兑水30公斤喷雾。

6、特别提醒:农民在防治病虫害使用农药时,要求用药量和用水量一定要足,不要药量足而用水量不足,造成喷雾不均匀,防治效果差。

 
 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司