您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>种子种苗>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
德宏州水稻区试和生产试验完成实收
【发稿时间:2017/9/29 15:52:36】 【作 者:丁家盛】 【主 题 词:】
【责任编辑:zbg】 【稿件来源:德宏州种子管理站】 【审核发布:王广毕】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2017925日至28日,德宏州种子管理站组织技术人员对2017年承担的国家级、省级区试及生产试验田块的水稻进行实收。

  2017德宏州种子管理站承担实施南方稻区国家水稻区域试验6组,试验品种72个;杂交水稻省级区域试验3组,试验品种34个;承担实施省级杂交水稻生产试验1组,品种14个;参试品种共计120个。根据试验方案要求,为确保每个试验数据、试验过程和结果的科学、准确、真实、可靠,每个小区都进行实割、单打、单收、单晒,收割的稻谷做到割一块,脱粒一块、翻晒一块,做到边收、边晒,用尼龙筛网种子袋装种子编有内外品种标签避免发生混样。在自然适温晾晒和用风扇等机械处理,保证稻谷干燥、清洁,确保样品谷黄熟饱满、无病虫害、无穗发芽、无霉变,通过水分快速测定仪测定水分含量,稻谷样水分含量均达到国家规定标准,并对稻谷样品进行称重,目前,正在对水稻实收情况进行计算、归类和分析,田间收割的结束标志着我站水稻区试及生产试验工作由田间转向室内,下一步将抓紧时间做好室内考种和相关试验数据的收集整理汇总,为国家和省级水稻品种审定提供科学依据,确保2017年的区域试验和生产试验划上一个圆满句号。

据悉,品种区域试验是指通过统一规范的要求进行试验,对新育成的品种的丰产性、适应性、抗逆性和品质进行全面的鉴定,根据品种在区域试验中的表现,结合抗逆性鉴定和品质结果,对品种进行综合评价,是评价品种的科学依据,也是品种审定推广品种科学布局的重要依据。生产试验是指将选育的新品种在实际生产条件下栽培,以考察其经济性状的稳定性和生产价值的试验。

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司