您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
梁河县水稻稻飞虱7月上旬发生动态
【发稿时间:2018/7/12 17:39:49】 【作 者:杨丽秋】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨皎月】 【稿件来源:梁河县植保站】 【审核发布:张琳】

  当前梁河县水稻处于返青至分蘖水稻稻飞虱发生为害的敏感期。由于近期阴雨连绵天气,给防治工作带来了极大困难,根据灯下监测和田间调查,水稻稻飞虱已发生不同程度的为害,涉农部门要抓住关键时期,认真好稻飞虱的监测预警和综合工作。

  一、当前稻飞虱发生情况

  梁河县植保植检站于2018年7月3—5日进行大面积田间调查,目前大面积稻田普遍发生稻飞虱为害,发生面积3.56万亩,根据田间调查结果稻飞虱平均虫量为824头/百丛,部分田块最高为1180头/百丛,分别比上年同期增加180头/百丛和257头/百丛,虫态普遍于低龄若虫,正是防治的关键时期其中:发生严重的田块主要在曩宋乡瑞泉村和曩宋村、九保乡九保村、勐宋村、芒东镇芒东村。

  二、防治建议

  (一)加强监测预警,及时发布信息

  1、根据灯下监测和田间调查,稻飞虱已发生不同程度为害,部分区域虫害发生有加的趋势各级涉农部门务必加强对稻飞虱的监测,密切注意稻飞虱发生动态,做好田间监测,及时掌握稻飞虱发生动态,为大面积综合提供准确依据

  2、抓好绿色农业防控措施:做到浅水灌溉、适时晒田、平衡施肥,后期避免重施氮肥等,创造不利于稻飞虱发生的稻田生态环境,减轻为害。

  (二)做好稻飞虱的防工作

  稻飞虱防治要采取统防统治的方法,才能有效控制大面积危害,对达到防治指标的田块,应及时组织农户在低龄若虫高峰期进行统防。梁河县水稻稻飞虱大部分处于低龄若虫期,正是防治的关键时期。应选用吡虫啉、噻虫嗪吡蚜酮、醚菊酯等农药进行防治白背飞虱除取食为害稻株外,还可传播南方水稻黑条矮缩病,可导致水稻减产或绝收,对产量的威胁较大。各级各部门要高度重视稻飞虱防治工作,加强宣传和防治技术培训,抓住最佳时期,及时采取有效措施,认真做好治虫防病工作,切实把稻飞虱发生为害降到最低限度,确保水稻生产安全。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司