您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
2018年梁河县主要农作物病虫害发生趋势
【发稿时间:2018/6/1 9:31:57】 【作 者:李发正】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨荣丽】 【稿件来源:梁河县植保站】 【审核发布:张琳】

  一、大春作物种植情况

  2018年全县计划种植水稻11万亩,其中优质稻9.3万亩;玉米5.8万亩;蔬菜1万亩;豆类0.5万亩;茶叶5.3万亩;甘蔗5.8万亩,合计38.7万亩。

  二、作物病虫发生趋势情况

  (一)水稻病害

  1、稻瘟病:预计发生面积1.5万亩,比去年的1.05万亩,增0.45万亩,属于中偏轻发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、九保、芒东、勐养等乡镇。

  2、水稻纹枯病:预计中后期(抽穗至成熟)发生面积0.5万亩,比去年的0.45万亩,增0.05万亩,属于轻发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、芒东、勐养等乡镇。

  3、南方水稻黑条矮缩病:预计中后期(拔节末至成熟期)发生面积0.65万亩,比去年的0.54万亩,增0.11万亩,属于轻发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、九保、芒东、勐养等乡镇。

  4、水稻细菌性条斑病:预计中后期发生面积0.6万亩,比去年的0.45万亩,增0.15万亩,属于偏轻发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、芒东、勐养等乡镇。

  5、水稻白叶枯病:预计中后期发生面积0.65万亩,比去年的0.65万亩,持平,属于偏轻发生。主要发生乡镇:芒东、勐养等乡镇。

  6、稻曲病:预计中后期发生面积0.6万亩,比去年的0.45万亩,增0.15万亩,属于偏轻发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、九保、芒东、勐养等乡镇。

  (二)水稻虫害

  1、稻飞虱:预计中后期发生面积6.5万亩,属于中偏轻发生。发生特点:我县水稻移栽期时间长(5月底开始移栽至7月初),稻飞虱田间寄主多、巡回危害范围广,中后期稻飞虱有加重危害的趋势。主要发生乡镇:小厂、大厂、平山、曩宋、河西、九保、遮岛、芒东、勐养等乡镇。

  2、稻丛卷叶螟:预计中后期发生面积2.5万亩,属于中偏轻发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、九保、芒东、勐养等乡镇。

  3、三化螟:预计中后期(抽穗至成熟)发生面积0.65万亩,属于轻发生。

  4、水稻粘虫:十多年来,该虫在我县水稻上一直没有发生过,去年玉米、甘蔗上受二代粘虫的危害,今年在水稻上要加强三代粘虫调查监控和防控

  (三)玉米病虫发生情况

   1、玉米大斑病:预计中后期发生面积0.65万亩,属于轻发生主要发生乡镇:大厂、小厂、平山、曩宋、河西、芒东、勐养等乡镇。

  2、玉米小斑病:预计发生面积0.55万亩,属于轻发生。主要发生乡镇:大厂、小厂、平山、曩宋、河西、芒东、勐养等乡镇。

  3、玉米锈病:预计发生面积0.65万亩,属于轻发生。主要发生乡镇:大厂、小厂、平山、曩宋、河西、芒东、勐养等乡镇。

  4、玉米螟虫:预计中后期发生面积0.65万亩,属于轻发生主要发生乡镇:大厂、小厂、平山、曩宋、河西、芒东、勐养等乡镇。

  (四)蔬菜病虫发生情况

  全县蔬菜面积1万亩,以菜蚜、蓟马斑潜蝇、菜青虫、瓜类白粉病、十字花科根肿病等病为主,预计发生面积1.6万亩, 属于发生。主要发生乡镇:曩宋、河西、九保、芒东、勐养等乡镇。

  (五)农田草害:预计发生面积7.8万亩属于轻发生。主要发生乡镇:小厂、大厂、平山、曩宋、河西、九保、遮岛、芒东、勐养等乡镇。

  (六)农田螺害:预计中后期发生面积3.8万亩。主要发生乡镇:曩宋、河西、九保、遮岛、芒东、勐养等乡镇。

  三、主要预测依据

  (一)病虫基数

  根据我站灯下虫情监测:今年稻飞虱灯下始见期3月3比去年(3月6日)提前3稻飞虱越冬前和冬后调查,田间存在一定的虫源基数,预计稻飞虱发生高峰期在6月中旬至下旬;农作物种植种类多样性和播种节令多样化导致病虫鼠害发生的复杂化,如:玉米四季种植,给玉米、水稻病虫害提供了适宜的寄主和丰富的食料,加重了作物病虫的发生危害

  (二)气象条件

   据梁河县气象预测资料显示2018年15月雨量为147.1毫米,比历年平均值偏少134.2毫米, 6~8月的降趋势800~900毫米,与历年平均值相比略多46146毫米,属于雨量偏多年份15月平均气温为16.9℃,与历年平均值相比0.4℃,属于高年份。因此,各项气候因素都有利于作物病虫的生长条件。

  四、推荐药剂

  1、稻飞虱、螟虫可选用:醚菊脂、吡虫啉、阿克泰、乐斯本、狂击等药剂防治。

  2、稻瘟病可选用:硫环唑、富士一号、苯醚甲环唑、春雷霉素等药剂开展预防和防治。

  3、白叶枯病、细菌性条斑病可选用:必锈、叶枯宁、绿亨6号等药剂防治。

  4、玉米螟虫可选用:乐斯本、速彪、康宽等药剂防治。

  5、玉米大小斑病、锈病可选用:甲基托布津、苯醚甲环唑、三唑酮等药剂防治。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司