您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
陇川县2018年小春作物病虫害发生趋势预测
【发稿时间:2018/1/4 17:20:11】 【作 者:苏华良】 【主 题 词:】
【责任编辑:况云艳】 【稿件来源:陇川县植保植检站 】 【审核发布:王广毕】

  2018年陇川县冬季主要农作物种植计划和气象预测,种植结构,结合历年病虫害发生特点及气象因素综合分析,预计2018年全县冬种农作物主要病虫害为中等发生态势,部分冬农作物局部地区偏重发生。

  一、主要冬季农作物种植计划
  根据2018年全县冬季农业开发安排意见,2018年冬季农作物计划完成总播种面积19.21万亩,比上年减少2.1万亩。其中小麦1.3万亩,比上年减少0.1万亩;冬玉米1.4万亩,比上年增加0.13万亩;冬马铃薯1.72万亩,比上年增加0.32万亩;油菜3.6万亩,比上年减少1.5万亩;冬早蔬菜1.5万亩,与上年持平;烟草5.99万亩,比上年减少0.57万亩;西甜瓜0.6万亩,比上年减少0.5万亩;豆类作物1.1万亩,比上年减少0.02万亩;牧草其他作物2万亩,比上年增加0.14万亩。
  二、2018年陇川县气象预测

  根据陇川县气象台预测:预计2018年1—4月总雨量为120—150毫米,与历年同期相比为正常略偏多,冬春早较常年偏轻。气温全县正常至偏高。冬春季节出现大风、冰雹、雷暴、局地短时强降水等强对流灾害性天气的可能性大。
  预计2018年年极端最低气温出现在1月上中旬,为1.0℃—2.0℃,有霜冻灾害天气出现。预计终霜出现在2月上旬;有霜日数为10—12天。预计陇川县5月雨量为150—180毫米,与历年同期相比为偏多,雨季开始期正常略偏早,大致在5月上中旬开始;气温正常至偏高。
  三、冬季农作物病虫害发生趋势预测
  预计全县主要农作物主要病虫害总体中等发生,发生面积16.29万亩次。
  (一)小麦病虫害预计发生面积0.97万亩次。(1)小麦锈病预计轻发生,护国部分小麦偏重发生,条锈、叶锈病混合发生,发生面积0.22万亩次;(2)白粉病预计轻发生,发生面积0.05万亩次;(3)小麦蚜虫预计中发生,局部区域偏重发生,发生面积0.63万亩次;(4)其他病虫害预计轻发生,发生面积0.07万亩次。
  (二)冬玉米病虫害预计发生面积1.27万亩次。(1)大、小斑病预计轻发生,发生面积0.15万亩次。(2)锈病预计中等发生,发生面积0.1万亩次;(3)蚜虫预计中发生,发生面积0.55万亩次;(4)玉米螟预计轻发生,发生面积0.18万亩次;(5)地下害虫预计中发生,发生面积0.19万亩次;(6)其他病虫害预计轻发生,面积0.1万亩次。
  (三)马铃薯病虫害预计发生面积1.8万亩次。(1)晚疫病预计中等发生,局部区域偏重发生,发生面积0.5万亩次,主要在章凤、景罕、城子种植区发生;(2)早疫病预计中等发生,发生面积0.5万亩次;(3)马铃薯青枯病预计轻发生,发生面积0.1万亩次;(4)蚜虫预计中等发生,发生面积0.4万亩次;(5)地下害虫预计轻发生,发生面积0.2万亩次。(6)其他病虫害预计轻发生,发生面积0.1万亩次。
  (四)油菜病虫害预计发生面积3.5万亩次。(1)霜霉病预计中发生,局部重发生,发生面积0.2万亩次;(2)蚜虫预计中发生,局部偏重发生面积3.2万亩次。(3)其他病虫害预计轻发生,发生面积0.1万亩次。
  (五)蔬菜病虫害预计中等发生,发生面积1.9万亩次。(1)疫病、软腐病、白粉病、枯萎病、十字花科根肿病害中等发生,局部连作地块偏重发生,发生面积0.9万亩次;(2)菜蚜、菜青虫、小菜蛾、斑潜蝇、斜纹夜蛾、棉铃虫、菜螟等蔬菜虫害中等发生,发生面积1万亩次。
  (六)烟草病虫害预计发生面积5.9万亩次。(1)病毒病预计中偏轻发生,发生面积0.18万亩次;(2)炭疽病、气候性斑点病等其他病害:轻发生,预计发生面积1.2万亩次。(3)烟蚜预计中等发生,局部偏重发生,发生面积3.2万亩次。(4)地下害虫预计轻等发生,局部中发生,发生面积0.22万亩次。(5)烟草棉铃虫、斜纹夜蛾、烟青虫预计中发生,发生面积1.1万亩次。
  (七)西甜瓜病虫害预计发生面积0.47万亩次。(1)疫病预计中发生,发生面积0.08万亩次;(2)青枯病预计轻发生,发生面积0.04万亩次;(3)蚜虫预计中发生,发生面积0.35万亩次。
  (八)豆类病虫害预计发生面积0.48万亩次。(1)锈病预计中发生,发生面积0.1万亩次;(2)白粉病预计中发生,发生面积0.1万亩次;(3)蚜虫预计中发生,发生面积0.28万亩次。
  三、防治工作建议
  (一)加强领导,做好病虫害防治工作:根据2018年冬季农作物病虫害发生趋势分析,希望各乡镇相关部门对病虫害的防治工作给予高度重视,树立“绿色植保、科学植保、公共植保”理念,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,及早安排、落实各项防治措施,保证防治工作有力开展。
  (二)做好监测预警,为防治工作提供保障:各乡镇农业服务中心及植保员要根据当地冬种农作物情况,严密监测主要病虫害的发生动态,认真做好田间病虫的宏观调查和系统监测,按时上报监测信息和调查数据,以指导大面积防治。
  (三)认真抓好宣传培训,提高防控技术的到位率:各乡镇农业技术部门要利用专题培训、现场技术指导、开展形式多样、内容丰富的技术培训,尤其要加大绿色防控技术的宣传和示范推广力度,使广大农民掌握主要病虫害防治的关键技术,促进各种综防措施的落实,普及科学安全使用农药技术,逐步提高科学技术防治水平。
   (四)加强防治药物储备:各级农资、农技部门应有计划地组织好病虫防治所需的药械、防治药物的储备,确保应急防治需要。在病虫害发生危害时,按照防治指标,选准药剂,抓住防治时期,组织大面积防治工作开展。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司