您现在的位置:首页>>农业资讯>>德农快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
德宏州玉米秸秆实现了机械化收割利用
【发稿时间:2018/6/14 17:45:07】 【作 者:州畜牧站】 【主 题 词:】
【责任编辑:白改翠】 【稿件来源:州畜牧站】 【审核发布:王广毕】

  为降低饲料成本,加快德宏州肉牛产业发展,德宏州畜牧站从2015年开始,积极引导肉牛养殖场购买玉米秸秆收割机、打包机,实现了玉米秸秆机械化收割利用。


  据调查,德宏州年种植玉米100余万亩,玉米秸秆年产量达100万吨以上。如采用人工收割销售给养殖场,每吨成本在140元左右,农户基本得到的就是人工费;而采用机械化收割,每吨的入库成本在100元左右,其中:养殖场按每亩60元付给农户、机械收割成本20元、运费20元。按年机械化收割40万亩计算,种植户可直接增加收入2400万元、养殖场(户)节约饲料成本1800万元。


  采用机械化收割玉米秸秆,2人即可操作,且每天收贮可达到40吨以上,能快速满足大型规模养牛场短时间内收贮需要,提高了青贮质量,减少了变质损失。按以前传统的收贮办法,1个300立米的青贮池一般需要10天以上才贮满(一般青贮要求在7天内封仓),严重影响了青贮质量。


  通过推广机械化收割打包青贮技术,德宏州不仅满足自身需求,还外销打包青贮料。2017年,共向保山、大理、楚雄、丽江、昆明等外地州市外销玉米秸秆打包青贮料6万余吨、甘蔗稍打包青贮料2万余吨、按每吨350元计算,实现销售收入2800余万元。


  通过推广玉米秸秆机械化收割打包青贮技术,全州玉米秸秆利用率由2015年前的40%提高到现在的60%以上,大大减少了焚烧玉米秸秆造成的污染,进一步促进了生态循环农业发展。


  目前,全州共有一体式收割机1台、联合收割机5台、青贮打包机15台,铡草机600余台,年加工利用玉米秸秆、甘蔗稍120万吨以上,为农民增收2亿元以上。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司