您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>冬农开发>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
冬作马铃薯新品种德薯2号选育成功
【发稿时间:2013/2/19 10:03:21】 【作 者:杨虹】 【主 题 词:马铃薯 德薯2号】
【责任编辑:王广毕】 【稿件来源:德宏团结报】 【审核发布:尹其代】


马铃薯新品种德薯2

  

  州农科所成功选育出冬作马铃薯新品种德薯2号。德薯2号是首个在德宏自然生态环境条件下,通过自主选育具有自主产权的马铃薯新品种,填补了德宏州自育马铃薯新品种的空白。

  冬马铃薯产业是德宏冬季农业的亮点,是增加农民收入、提高农业综合效益、保证粮食安全的重要产业。但在冬马铃薯生产中,存在着推广种植品种单一、适应德宏冬种的马铃薯新品种缺乏、优良品种种薯来源不足等产业发展的严重问题,特别是德宏冬季田间湿度较大,马铃薯早、晚疫病流行严重,制约着冬马铃薯产业快速发展。

  德宏州农科所从2002年开始,与省农科院经作所合作,经过十余年的连续选育试验示范,成功选育出冬作马铃薯新品种德薯2号,该品种为德宏首个自育马铃薯新品种,并于201111月通过了云南省品种审定。德薯2号生育期75天左右,中早熟品种;结薯集中,薯形整齐,表皮光滑,淡黄皮白肉;商品率较高;蒸食及炸片品质中上;植株较抗晚疫病。该品种食味好,品质优,产量高,商品率较高,适宜作鲜食、炸片品种开发利用。德薯2号适宜在德宏州海拔845-920米冬作区推广种植和2000米以上高海拔山区繁种。

  2009-2012年全州累计推广示范德薯2号面积达20140;其中:冬种推广示范17340亩,春季推广示范2800亩。由于该品种白皮白肉,芽眼红色,长势旺盛,抗逆性强,在山区种植产量高,深得山区农民的欢迎。德薯2号的选育推广,根本缓解了我州冬马铃薯栽培品种单一、种植品种老化、商品性差效益不高的问题,使全州冬马铃薯品种能够更多地满足不同商品性能的要求,提高了单位产量和种植效益,为实现做大做强冬马铃薯产业、增加农民的收入提供保障。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司