您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>冬季农业开发>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
芒市冬季农业开发采取5项的主要措施确保冬农生产获得丰收
【发稿时间:2010-10-21 10:48:04】 【作 者:李能早】 【主 题 词:冬农生产措施】
【责任编辑:潞西市管理员】 【稿件来源:潞西市农业局】 【审核发布:段韬】

  为加大芒市冬季农业开发力度,不断提高冬季农业开发的规模、水平和质量,进一步优化产业结构,增加产量、产值与收入,夯实冬季农业生产在农业农村经济发展中的基础。确保全市27.5万亩农作物总播种面积的完成采取的措施和对策。
  1.抓科学规划,促区域布局。结合自身资源优势,按照“突出重点、体现特色、形成规模、讲求效益”的原则,做好科学规划,加大种植结构调整力度,优化产业区域布局。要以冬马铃薯、冬早蔬菜、冬玉米、冬油菜、烟草为主,扩大区域性开发种植面积,形成规模,形成优势产区,进而形成全市冬季农业开发优势产业带,实现区域化布局、规模化生产、产业化经营的开发格局,全面提高开发整体质量和效益,增强市场竞争力。
  2.抓高产创建,靠样板带动。以高产创建活动为抓手,围绕重点开发产业、特色产业开展粮经作物的高产示范和连片样板工程,充分发挥科技示范样板在生产中的典型示范作用,加快先进技术的推广应用,提高冬季农业开发的科技含量。结合基层农技推广体系改革与建设示范县项目,组织科技人员深入农业生产第一线,搞好技术指导服务,把科技服务落实到村、到户、到田块, 重点抓好冬马铃薯、冬玉米、冬早蔬菜、烟草的高产示范和连片样板工程,实施冬马铃薯“双百、双千、双万”示范工程,冬玉米“百、千、万”示范工程,冬早蔬菜“百、千”示范工程,着力打造风平镇那目村万亩“香料烟”示范基地窗口,实施新植蔗套种粮食作物技术示范工程0.3万亩,确保冬季农业开发成效显著。
  3.抓关键技术,靠科技推动。制定各项科技措施推广及培训计划,包括主导品种、主推技术、培训方式等,创新科技服务和推广机制,强化对冬农生产的指导和服务,增强科技在冬农开发中的支撑作用,确保各项增产措施落到实处。一是建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的工作机制,强化科技措施的落实;二是结合高产创建及间套种技术推广项目的实施,加快良种良法的示范和推广,增加示范作物、扩大示范面积、增强示范效应,提高冬农开发主要作物新品种、新技术的试验示范和推广力度;三是结合测土配方施肥技术项目的实施,为农户提供技术服务,重点抓好示范推广工作,以带动大面积生产,提高肥料利用率,实现冬农开发节本增效;四是认真做好冬农开发作物病虫害的预测预报和统防统治工作,加强无公害生产技术的示范推广,实现冬农开发减灾增效;五是充分利用我市农机装备优势,大力发挥农机在冬农开发中的作用,提高机械化生产水平,降低劳动强度和开发成本,提高开发效益。
  4.抓种养结合,促共同发展。要切实抓好种植业与养殖业的有机结合,实现循环生产,相互促进,共同发展。要充分利用我市冬季热区资源优势,大力发展冬玉米生产,为养殖业提供充足的优质饲料,促进种植业农产品的转化利用和养殖业的发展,实现种植业与养殖业的有机结合,循环生产,相互促进,共同发展,提高综合开发效益,增加农民收入。
  5.抓落实,搞好冬农服务。一是抓好技术服务。采取以点带面、示范带动的有效措施,强化对冬农生产的指导和服务,要保证在最佳节令内播种,在重要农时季节,及时组织开展各种现场会议、技术培训和咨询服务,全面提高科技在冬季农业生产中的贡献率。二是抓好农机下田和跨区作业服务。积极推进农机作业,提高耕作质量,降低冬季农业开发成本,不断扩大农机作业的服务领域,扩大机耕、机耙、机收作业面,促进农艺措施与农机化生产的有机结合,提高机械利用率;同时,积极组织好跨区作业,增加机手收入;三是抓好农业综合执法,整顿农资市场,严厉打击制假售假违法行为,为“三农”服务。农业部门要积极会同工商、公安和质检等有关部门,加大市场监管力度,严厉打击假冒伪劣行为,确保农资安全,保障农民利益;重点做好农药、种子、化肥、农机等农资质量抽查,严禁经营使用甲胺磷等5种高毒农药,切实加强冬农生产所需种子和化肥的调剂供应。四是做好防灾减灾准备,确保冬农产品安全。要牢固树立抗灾夺丰收的思想,提前制定防灾减灾预案,适时启动,坚持“预防为主、综合防治”的方针,切实加强预测预报,及时发布病虫害信息,做到早发现、早防治,提高防治水平,确保农产品质量安全。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司