您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>产业概况>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
德宏后谷咖啡有限公司.简介
【发稿时间:2016/8/15 17:23:38】 【作 者: 德宏后谷咖啡有限公司】 【主 题 词:】
【责任编辑:龚加发】 【稿件来源:德宏后谷咖啡有限公司】 【审核发布:尹其代】

  一、公司情况
  德宏后谷咖啡有限公司是国家八部委认定的农业产业化重点龙头企业——德宏州宏天实业(集团)有限公司出资在德宏州工商行政管理局登记注册的拥有咖啡、橡胶种植、加工、销售及进出口业务的民营企业,注册资本3.294118亿元,截止2012年底,公司总资产19.23亿元,销售收入7.23亿元,出口创汇6431万美元。公司于2007年12月成立,现有员工1780人,下设芒市、盈江、昆明、临沧、陇川、速溶粉等九个子(分)公司,是云南省国家农业综合开发三个投资参股项目企业之一,云南省高新技术企业、云南省上市培育工程重点企业、云南省创新型企业。
  为进一步将后谷公司打造成国际一流的咖啡专业化企业,实现咖啡生产的规模化、工业化、市场化、资本化战略,在2014年力争成为世界咖啡行业排名前六的企业并实现公司的整体上市,德宏后谷咖啡有限公司制定并实施了三大发展战略:
   (1)、扩大咖啡原料种植基地,实现咖农纯收入增加50亿元。
   (2)、加快咖啡深加工产品开发,实现咖啡粉出口100亿元目标。
   (3)、实施品牌战略,实现国内咖啡销售突破1000亿元目标。
  在实施三大战略中提高咖农种植咖啡的积极性和稳定咖农的经济效益是公司发展咖啡产业的着眼点,公司积极开展自主研发与引进国内外先进技术相结合的办法,成功研制出国产最大的速溶咖啡粉生产线,于2008年投资1.1亿元,在潞西市风平镇建设年产3000吨速溶咖啡粉项目。公司在响应各级党委、政府号召的同时,公司充分发挥龙头企业的作用和优势,积极把带动农民增收致富工作推向更深、更广、更远的领域,在种植咖啡的村村寨寨成立农业产业协会,指导帮助农户发展农村经济,同时公司又投入4.63亿元建成年产10000吨的速溶咖啡生产线,投资4.5亿元启动12万亩咖啡新种项目,扩大农村农户受益范围,并积极打造咖啡民族品牌,将咖啡事业引入更大、更高、更强的天空。
  多年来,在各级党委、政府和各部门的大力支持下,公司在发展咖啡产业的历程中,总结和坚持了两大农业产业化发展模式:第一、创新农业产业化的经营管理模式:“公司+基地+合作社”此模式的实施与农户建立起紧密的、长期的、双赢的关系,有效带动农户致富,夯实企业发展的资源基础。第二、实施工业反哺农业的发展模式:积极引进国内外先进技术,通过纵向延伸咖啡产业链,建成种、加、销一体化、多元化发展的现代咖啡生产体系,实现咖啡产业链价值的最大化,继续推进咖啡产业的扩大和发展。
  后谷公司已通过ISO9001-2002质量、管理体系认证,HACCP认证(食品安全管理体系认证),QS认证(食品生产许可认证),有机产品认证,YC认证(云南品牌认证)。公司的“后谷”品牌,是云南省著名商标,2012年通过中国驰名商标。

  二、种植情况
  咖啡产业作为我省我州重点发展的特色产业之一,被省级确定为科技一把手州委书记工程,由后谷公司具体负责实施全州咖啡产业化的发展。后谷公司长期以来努力致力于中国咖啡产业的研究和发展,截止2012年底公司已在全省种植咖啡25万余亩,其中德宏种植21万亩,临沧4万余亩。占全国咖啡种植面积的1/4强,是全国控制咖啡种植面积最大、最多、最具影响力的咖啡种植经营专业性公司。
  公司目前共有27个品种,其中推广品种是卡蒂莫7963(1994年从德宏热带作物研究所引进)和铁皮卡高质量品种(1892年有法国传教士田神父引进到大理朱苦拉村);其他试验品种有:波邦、k7、卡杜埃、S288、卡蒂莫等24个。公司引进咖啡品种途径主要是通过德宏热带作物研究所、雀巢(中国)农艺部,引进国家主要有葡萄牙锈病研究中心、雀巢(法国)TOUR咖啡研究中心、越南咖啡研究所。
  咖啡是一种较易栽培的热带经济作物,管理成本较低,收益早,产值较高。定植后2-3年便可收获,管理好的可收获20-30年。
  咖啡原产热带非洲,小粒种的原产地是埃塞俄比亚的热带高原地区,海拔900-1800米之间,年平均温度19℃;中粒种原产刚果的热带雨林区,海拔 900米以下,年平均温度21-26℃。世界咖啡产区的雨量,一般在1000-1800毫米之间,有的少至760毫米,有的多达2500毫米。年雨量在1250毫米以上,且分布均匀,最适于咖啡生长和发育。咖啡对光的要求因品种、发育期、土壤肥力和水分状况的不同而有差别,大粒种最耐光,小粒种又比中粒种耐光。一般适宜的荫蔽度大致是:苗期60-70%,定植后至结果前约40-50%,盛产期约20-40%。咖啡需要静风的环境条件,台风及干风对咖啡的生长均不 利。当台风达10级以上时,叶片、果实就会大量吹脱,部分主干枝条会被吹断;台风过后咖啡根颈交界处的树皮被磨损,引起病菌侵入,造成风后大量死亡。干风对咖啡开花稔实极为不利。咖啡的根系发达,在肥沃疏松的森林土壤中生长特别良好。肥沃的沙壤土或红壤土均适宜种植咖啡,排水不良的粘土,对咖啡根系的生长不利。土壤中的PH值低于4.5时,根系发育不良。它们的原产地都是荫蔽或半荫蔽的森林和河谷地带,因此,形成了咖啡需要静风、温凉、湿润环境条件。
  云南省是我国最适宜种植小粒种咖啡的地区,从地貌、气候、土壤、植被、水文、土地资源、社会经济状况等多方面考察和实验,云南种植小粒种咖啡条件优越,社会、经济效益良好。
  三、初加工、深加工、销售
  初加工建设:2007年至2011年间,公司共建成5个初加工厂,初加工能力达到年产80000吨咖啡米: 其中盈江3万吨,芒市2万吨,戛中1万吨,临沧南伞1万吨,临沧孟定1万吨。为保证咖啡豆的质量、减少运费,在扩大种植面积的同时,公司计划将于2012年在芒市、盈江各建一个万吨的初加工厂,为咖啡的深加工提供品质优良数量稳定的原料。
咖啡深加工:2008年,公司建设完成自主研发年产1000吨速溶咖啡粉生产线,该条生产线于2008年8月投产。第二条生产线引进巴西LOFFREDO & MORETTI ENGENHARIA LTDA 2000吨/年生产能力浓缩生产线设备及技术、ABRES EQUIPAMENTOS INDUSTRAIS LTDA 2000吨/年生产能力萃取生产线设备及技术,2009年8月开始调试运行,9月全面投产。2010年公司投资4.63亿元,引进丹麦国际顶尖技术,丹麦和德国生产的主要设备,实施与昆明理工大、安徽医药设计院等产学研合作方案,国内配套技术设施建设启动年产10000吨速溶咖啡粉(其中喷雾干燥咖啡2000吨、凝聚造粒咖啡4000吨、冻干咖啡4000吨)加工厂建设项目,于2011年9月逐步投产。公司的速溶咖啡年产能力提升到年产13000吨速溶咖啡纯粉。
销售方面:随着国内咖啡市场的扩大,国外咖啡市场的开拓,德宏后谷咖啡有限公司2011年度咖啡豆、咖啡粉在出口贸易和内销方面都取得较大突破。公司主要产品为咖啡豆、速溶咖啡粉、后谷系列“三合一”咖啡,目前国内主要销往上海、北京、深圳、杭州等城市,国外主要销往德国、英国、西班牙、韩国、新加坡、日本、美国等28个国家和地区。公司2011年进出口总额为8670万美元(其中出口6041万美元),2012年底已突破1亿美元。三合一速溶咖啡产品2010年初公司开始建立全国的销售渠道,目前已成功进驻云南省所有的家乐福和沃尔玛等大型KA卖场,更与中国东方航空有限公司和日本UCC集团签订了长期供货协议,2011年,公司董事会根据公司实际情况以及近2、3年对国内咖啡市场的摸索,已制定出独具后谷发展模式的市场开拓计划,2012年待全国销售渠道搭建完成后,无论纯粉还是三合一速溶咖啡在国内终端市场上的销售额将迎来第一次井喷。
  四、 公司特色:合作社 
  通过“公司+基地+合作社”的产业发展模式创新,联合农村基层党组织,公司在农村建盖合作社,实施“五个一”工程,真正解决农业、农民、农村的根本问题。
  一台电脑:在村党支部的领导下,通过电脑向农民宣传党的政策方针,发布使用的种植技术、病虫害防治技术;
  一台投影仪:对合作社社员进行科普教育,同事丰富合作社社员的文化娱乐生活,实现农村科教的寓教于乐;
  一台POS机:结合“惠农卡”工程,把农药化肥等农资应用品销售搬到社员的家门口;
  一座农资仓库:通过公司与农资供应商的统谈统签,既能以优惠的价格取得农资供应,又保障了农药化肥的品质,还方便社员的购买使用,真正为社员谋实惠;
  一名大学生:由公司派驻合作社,紧密依托农村党组织的建设,充分发挥党组织在农村的堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动广大咖啡种植农户积极参与社会主义新农村建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司