您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>澳洲坚果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
德宏州全力推进澳洲坚果产业发展
【发稿时间:2010-12-13 9:18:07】 【作 者:刘永应】 【主 题 词:】
【责任编辑:段韬】 【稿件来源:德宏团结报】 【审核发布:段韬】

  近年来,德宏州切实加快推进全州澳洲坚果产业发展步伐,使坚果产业不断壮大,成为农民增收、企业增效、财税增长的新兴产业。
  德宏州自2005年实施坚果产业化开发以来,通过各级党委政府、各有关职能部门和广大农户的共同努力,以及龙头企业的辐射带动作用,坚果产业化开发已具备良好的基础条件和一定的种植规模,成效逐渐显现,较早种植坚果的农户已取得了较好的收益,坚果产业正逐步成为带动广大山区群众脱贫致富,促进农村经济社会可持续发展的“富民产业”。
  家住芒市遮放镇目爱村的澳洲坚果种植户张绍云家,从1998年开始种植澳洲坚果至今,在13年的种植发展过程中也尝到了种植坚果带来的甜头,但是,一直靠单打独斗的他规模始终发展不起来,近年来通过德宏迪思坚果公司的优惠政策,现在发展种植面积50余亩,其中30亩种植坚果850株,目前已进入丰产期,年收入可达16万元左右,亩产5000多元。
  近年来,德宏迪思坚果公司充分考虑农民利益,通过“两免一补”政策带动农户全力推进澳洲坚果产业在我州不断发展,做大做强坚果产业。公司总经理黄茂忠表示,公司在发展坚果产业过程中,充分考虑农户的利益,以“两免一补”政策来发展坚果产业,免费提供坚果种苗,免费提供技术支持,在最低保护价的基础上以市场价来收购农户的坚果,下一步公司准备加大基地建设力度,加大科研投入,加大公司自主产权,加大产业链的延伸,增强公司的核心竞争力,做大做强坚果产业。
  为加快种植进度,我州从2010年起按照计划每新发展种植1亩坚果,无偿补助120元给龙头企业或农户,同时从2010年开始每发展1亩坚果,由林业、农业、统计、财政等部门验收合格后奖励30元,其中:州政府负责10元,县(市)政府负责10元,龙头企业负责10元。为推进云南坚果产业发展,当前,我州确定了云南迪思坚果公司为德宏坚果产业发展的龙头企业,按照“扶优、扶大、扶强”的原则,要求各级各部门按照“扶持龙头企业就是扶持农民”的要求,对龙头企业,除在相关税收政策上优惠外,对龙头企业厂房建设、设备购置等给予适当的贷款贴息。
  据州林业局局长钱强介绍,我州栽培的澳洲坚果嫁接苗3年试花挂果,8年进入盛果期,亩产壳果400公斤,亩产值2400元,栽培效益较好。全州规划到2020年发展澳洲坚果30万亩,现有11万亩,2011年—2020年发展19万亩,其中“十二五”期间每年发展3万亩。全州30万亩澳洲坚果全部进入盛产期后预计可实现果农年收入60000万元,年工业总产值达180000万元以上,年工农业总产值240000万元,年实现税收27000万元。下一步,我州将加大良种培育和优质苗园基地的建设,通过样板基地带动千家万户农户种植坚果,把我州坚果产业做大做强。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司