您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>澳洲坚果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
盈江澳州坚果基地稳做亚洲第一交椅
【发稿时间:2010-1-6 15:31:50】 【作 者:李秋雯】 【主 题 词:】
【责任编辑:段韬】 【稿件来源:德宏团结报】 【审核发布:段韬】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  德宏州澳洲坚果产业自上世纪末引进到逐步发展,坚持走“公司+基地+科技+农户”联市场的产业发展模式,最大的产业基地盈江县目前种植澳洲坚果已达6.6万亩,占全国种植面积的58%,成为亚洲最大的澳洲坚果种植基地。
  澳洲坚果也称夏威夷果,在世界众多著名干果中,因营养价值等超过同类产品而享有“干果皇后”、“世界坚果之王”的美誉。据专家预测,全球每年对澳洲坚果果仁需求量为40万吨,而目前产量仅4万吨。近年来,亚洲已成为澳洲坚果的主要消费市场之一,仅日本每年消费果仁就达3300吨,香港、台湾每年从美国进口达250多吨,中国大陆从澳大利亚进口坚果果仁总量由2003年的280吨激增到2005年的635吨。
  由于澳洲坚果需要特殊的生态环境,全世界适宜种植的地区并不多。在国内,云南是最适宜澳洲坚果种植的地区之一。目前全国种植面积约9万亩,其中盈江县就有6.6万亩。
  云南迪思企业集团坚果有限公司是我州坚果的龙头企业,自1997年成立以来,公司按“政府引进,龙头带动,市场牵动,农户联动”的发展方向,按照州委、州政府对产业发展的要求,建立“公司+科技+基地+农户”联市场的产业化经营模式,把分散的澳洲坚果种植农户与龙头企业和市场连接起来,与农户建立牢固的利益共享关系,推行参照市场价格的“订单农业”。公司致力于以农户为依托,科技为支撑,一步一个脚印向前发展,成为目前云南省内唯一一家专门从事澳洲坚果科研、种植、收购、加工、销售为一体的重点龙头企业,建成潞西、盈江、陇川三个苗圃基地,每年培育优质种苗150万株;拥有新城、太平、莲花山2700亩高产果树基地,此外州内正在开发5000亩种植基地。本着企业与农户共发展的宗旨,公司建立了种苗、技术、收购一体化的服务体系,制定了“两免一保证”措施,目前已辐射带动全州农户30000多户,从业人员68500人。
  在带动产业规模化的同时,公司还在市场营销上下足了工夫。据了解,在市场开发方面,公司把“澳洲坚果”更名为“云南坚果”,使其成为与云南旅游产业发展充分结合的特色产业,通过云南旅游资源优势开拓云南坚果市场。为此,公司先后在盈江、潞西、腾冲、瑞丽、陇川、曲靖等县市开设了专卖店;在昆明投资设立了一家专门销售坚果产品的商贸公司,负责除德宏以外地区的销售。目前,广东、江苏、江西、上海、北京、浙江等地也已建立了成熟的代理商。仅去年公司销售收入就达2557万元。今年,公司产量在去年的基础上又翻了一番,产量达1200吨,比去年增加700余吨。仅农户收入就达432万元,户均收入8000余元。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司