您现在的位置:首页>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
全力以赴 抗震救灾——农业系统抗震救灾情况综合报道
【发稿时间:2014/6/2 15:52:49】 【作 者:李正江】 【主 题 词:】
【责任编辑:李正江】 【稿件来源:盈江县农业局】 【审核发布:李正江】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

省农业厅寸强(右一)副厅长到盈江指导抗灾工作

盈江“5.24,5.30 ”地震灾害发生后,牵动着千万国人的心,也牵动着全体农业人的心。农业部门在省、州、县党委政府的坚强领导下,在省农业厅的帮助指导下,农业系统以践行党的群众路线为根本,以维护灾民利益为出发点和落脚点,积极响应《地震应急预案》,成立“农业系统5.245.30 抗震救灾领导小组”,采取措施积极应对,第一时间组织人员做好抗震救灾准备,并赴灾区全力投身抗震救灾工作。

一、农业系统受灾损失情况

盈江“5.24,5.30 ”地震,给盈江各方面带来的影响和造成的损失很大,农业部门也不例外,历经了2011年“3.10地震后的盈江,再度受创,无疑是雪上加霜。此次地震造成15个乡镇不同程度受灾,农业系统及农业基层服务组织和养殖大户也遭到不同程度的损失。截止53017:40时,初步统计农业系统受灾造成经济损失达4564万元。情况分别是:

州县领导察看受灾现场

(一)农业。地震造成盈江县15个乡镇基层农业技术服务中心不同程度受损,业务用房重损危房1个站,中损9个站,轻损5个站,初步统计经济损失380万元,其中受损较为严重的盈江县卡场镇农业技术服务中心350平方米(包括业务用房、仓库、厨房、厕所、大门等)已近倒塌。

(二)牧业。一是盈江县15个乡镇基层畜牧兽医站不同程度受损,初步统计经济损失300万元,其中:受损较为严重的盈江县卡场畜牧兽医站,受损面积为470平方米;二是猪舍倒塌6808160平方米,受损182021840平方米。羊圈倒塌651300平方米;受损801600平方米;牛圈倒塌36720平方米,受损3266520平方米。初步统计经济损失2600多万元;三是畜禽死亡情况。猪累计死亡7头,重伤686头,初步统计损失约40余万元;四是因地震导致定点屠宰厂不同程度受损,受损面积1300多平方米,初步统计经济损失50多万元。

(三)渔业:造成渔业养殖户受灾16户,房屋受损22间,330平方米;池塘受灾面积650亩,主要表现为池埂开裂、池水渗漏、引水沟及坝体震裂,共计350米,初步统计经济损失150万元。

(四)干部职工住房受损。截止目前,盈江县农业系统共有34户受损,其中重损28间,轻损3253间,初步统计经济损失220万元。

(五)盈江县农业局、畜牧兽医局局属站所受损。盈江县农业局3个专业站(农技推广中心、农机技术推广站、农经站),盈江县畜牧局动物防疫业务用房经过2011“3.10”地震后又再次遭受“5.245.30”损坏,共造成房屋受损2935平方米,初步统计经济损失824万元。

基层农业乡站房屋受损情况

二、积极行动,多措多举,投入抗震救灾

(一)强化领导,全面开展抗震救灾工作。地震发生后,农业系统召开紧急会议,积极响应急预案,制定切实抗震救灾工作方案,并迅速开展落实工作。省、州、县相关领导、工作组第一时间赴灾情较重的乡镇指导参与开展抗震救灾工作。

(二)抓好灾情排查及信息采集上报灾情就是命令,农业部门把抗震救灾工作作为当前的要务抓紧抓好。一是建立24小时值班制度。由领导带班,确保政令、信息畅通,及时落实基层农业服务中心、畜牧兽医站、辖区养殖场、户屠宰场等农业畜牧业受灾情况,及时上报灾情。真正做到了各负其责,全力确保工作有序开展。二是及时组织全体干部、科技人员深入乡镇、农业企业、职工家属区察看灾情,采集信息,为各级领导指挥抗震救灾和开展自救工作提供切实可靠的依据。三是做好宣传工作,为抗震救灾取得成效开展全面的服务工作。

(三)组织开展抗震救灾。地震发生后,及时组织17名干部职工,组成“农业系统抗震救灾突击队”,第一时间深入到苏典乡参加抗震救灾,帮助和指导开展生产自救。目前,已紧急调运1吨消毒物资(大碱)、防护服8套、喷雾器8个送到卡场镇,积极组织开展好各项救援工作。

(四)开展动物疫病防治,确保鲜肉质量安全。一是灾情发生后,农业系统全体干部职工和100名村级动物防疫员全体总动员积极投身到抗震救灾工作去,深入辖区村组对养殖小区、养殖场、养殖户、屠宰场等场所进行排查灾情、指导养殖生产自救,重点加强卡场、勐弄、苏典乡镇救灾工作;二是认真开展动物检疫及监督工作,确保畜产品质量安全,保证同步检疫到位,做到随宰随检,有宰必检,严格把好宰前检疫、宰后检疫和无害化处理环节,确保上市肉品全部检疫合格。截止530日上午,共在卡场检疫检验生猪25头;在县内出动车辆8辆次30人次,检查生猪定点屠宰场8场次,大牲畜定点屠宰场5场次,农贸交易市场4场次;三是认真开展免疫及动物防控工作。灾情发生后,紧急调运各类疫苗并及时开展动物免疫,确保了灾区无疫情发生。截止目前,共在卡场出动车辆10辆次,人员68人次,入户调查890户,开展监测畜禽3100头只,紧急免疫畜禽2425头(只),发放消毒物资600公斤,消毒面积15000平方米。

三、重灾区春耕生产情况

切实抓好重灾区春耕生产是当前农业工作的重中之重。时值大春生产的关键环节,农业部门急农民所急,想农民所想,以保护农民利益为己任,确保大灾之年农民不减收,农业局组织科技服务队,深入到重灾区的七个山区乡镇(卡场、勐弄、苏典、昔马、铜壁关、盏西、支那),帮助农民群众抢栽抢插,力保在大好节令内实现满栽满插,全力帮助农民群众排忧解难,降低损失。截止5月30日,七个重灾区农情调度情况:

(一)水稻种植情况。计划栽插面积6.75万亩,已栽插0.8万亩,完成计划栽插面积的20%,其中:卡场镇计划种植0.88万亩,目前还没有移栽;勐弄乡计划种植0.89万亩,已完成移载0.12万亩,完成计划数的13%;苏典乡计划种植0.42万亩,已完成移载0.31万亩,完成计划数的74%

(二)玉米种植情况。计划栽插面积7.91万亩,已栽插4.42万亩,完成应栽插面积的56%,其中:卡场镇计划种植1万亩,已完成移载0.32万亩,完成计划数的32%;勐弄乡计划种植1.45万亩,已完成移载1.1万亩,完成计划数的76%;苏典乡计划种植0.95万亩,已完成移载0.47万亩,完成计划数的49%

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司