您现在的位置:首页>>政务公开>>廉政文化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
深学实做严改 助推种业发展
【发稿时间:2017/12/5 17:32:47】 【作 者:丁家盛】 【主 题 词:】
【责任编辑:zbg】 【稿件来源:德宏州种子管理站】 【审核发布:王广毕】

两学一做学习教育常态化制度化中,州种子管理站党支部按照上级党委的安排部署,立足实际,打牢这个基础,落实这个关键,突出这个重点,确保学有载体,做有目标,改有内容,以党建为抓手,以创新为动力,为切实抓好全州种子管理各项工作提供坚实组织保证,我们主要做法是:

一、创新方式、丰富载体,打牢这个基础。一是围绕主题系统学。坚持个人自学与集中学习相结合。根据党章党规、系列讲话的内容,科学制定学习计划,固定学习时间、内容主题,列出若干专题,党员根据自身实际制定个人自学计划,搞好自学;为进一步规范学习活动,把每月第二周的星期四下午作为党员学习固定日,围绕专题内容,每次由支委轮流领学,集中学习结束后,组织开展讨论,共同分享学习心得,防止自学放空,将一人读、众人听的灌输式学习过程变为逐人领读、座谈讨论的互动式,增强了学习兴趣,提高了学习效率;运用互联网+党建方式,创建党员微信群,利用QQ办公群等平台,定期向党员发送学习材料,一个小故事、一段讲话、一节党章等内容,随时通过平台传送给每一名党员,让党员在集中学习的基础上,随时、随地开展自学,把学习从日常工作岗位和集中学习延伸到全体党员干部的口袋里、手掌心,使思想自觉和学习自觉始终贯穿“两学一做”学习教育常态化制度化全过程二是创新载体深入学。广泛开展向杨善洲、高德荣、召存信、廖俊波、黄大年等先进事迹学习;组织党员到善洲林场、畹町南洋华侨机工回国纪念馆等红色教育基地学习;组织党员观看《榜样》《知心法官》等优秀影片,充分发挥影视作品生动形象、潜移默化的教育引导作用;组织党员到德宏州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,注重运用身边先进典型现身说法,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用;充分利用德宏纪检监察微信公众号在线测试平台,组织党员按时开展党规知识微测试,进一步检验党员学党章党规党纪成效。三是带着感情全面学。认真落实机关联系基层、干部联系群众两联系制度,与村级党组织结对共建,今年6月份,与大湾村民小组党支部开展共建,与农村党员共谈党性、谈作风、谈形象、谈作用发挥,取得很好的效果。认真做好在职党员进三棵树社区服务;深入脱贫攻坚挂钩联系点大寨广母村民小组开展水稻新品种技术培训,助力脱贫攻坚,把技术、物资送到贫困户家门口,向41户农户,其中建档立卡户11户,发放可种植157亩的杂交水稻新品种明两优527”种子157公斤,价值1.5万元。四是区分层次分类学。对年老体弱重病在床的党员,采取“上门送学”,对挂靠党员,采取适当方式组织他们参加学习教育,实现党员教育全覆盖。

二、以学促做、知行合一,落实这个关键。一是深入实施先锋模范工程,引导党员做四个合格。设立党员示范岗,深入开展立足岗位作贡献活动。全面推行亮党员身份、承诺践诺、党员岗位定责,把党员参加组织生活、发挥党员作用、做合格党员情况进行量化考核,切实抓好党员积分制管理,引导党员干事创业、发挥作用,展示党员先锋形象。二是深入实施战斗堡垒工程,推进党支部规范化制度化。严格执行三会一课制度,坚持每月开展1次集中学习,每季度1次学习讨论和讲党课,把每月第一个工作日定为主题党日,坚持党支部书记讲党课制度,运用微党课、故事党课等方式,增强党课的吸引力和感染力。目前,已讲授党课3次;认真开展纪念建党96周年系列活动,组织全体党员重温入党誓词,进一步增强党员意识;全面推进党支部规范化建设,加强党费交缴管理工作,严格执行每月党费日;建立健全党支部基础党务台账清单,切实规范党支部基础党务工作;把开展党支部和党员基本信息采集工作列入基层党建提升年重点工作之一,进一步完善和规范党员基本信息,规范党员档案管理。6月份,支部任期届满,按期进行支部换届,选优配强支部班子;按照创建学习型、服务型、创新型党组织要求,切实加强组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为推动各项工作提供坚强的组织保证。

三、边学边改、以改促做,突出这个重点。一是围绕中心、服务大局。始终坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进,防止两张皮,把党的思想政治建设抓在日常,严在经常,进一步解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,使党员在工作中的骨干作用得到充分发挥,示范作用越来越显现,把学习教育成果转化成推动全州现代种业发展的强大动力。积极开展种子管理执法工作,确保农业生产用种安全。积极宣传新修订的《种子法》,积极配合局上对各县市执法大队及种子管理站进行督促、指导。目前,开展种子执法检查160次,出动执法车辆160台次,出动执法人员543人次,检查种子企业及经销商585户,抽查种子企业和经销商39户,扦取种子样品100份,其中:水稻69份,玉米31份,通过水分、净度、纯度检验,所抽取的100份种子样品全部合格,合格率为100%加强农作物新品种的试验、展示、示范工作。承担实施南方稻区国家水稻区域试验6组,试验品种72个;杂交水稻省级区域试验3组,试验品种34个;承担实施省级杂交水稻生产试验1组,品种14个;参试品种共计120个。在芒市、梁河、盈江和瑞丽开展两杂新品种展示,展示品种24个,在盈江、梁河、芒市风平镇和芒市镇开展杂交水稻新品种示范,示范品种8个,示范面积812亩;承担实施州农业局稻田综合种养稳粮增收工程水稻新品种展示,在坝么村开展稻鱼综合种养,展示水稻新品种8个,展示面积22亩。在芒崃村开展水稻品种展示,展示水稻新品种11个,展示面积63亩。二是坚持问题导向抓整改。针对上级指出的问题、自己查找的问题、群众提出的问题,着眼组织过硬、着眼党员合格,列出时间表、制定路线图,以严的标准和实的要求,认真抓好整改,确保各项工作不落空,每名党员不掉队,挺起纪律规矩这个硬约束、扎紧制度规定这个铁牢笼

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:德宏傣族景颇族自治州农业局    电话:0692-2121258

京ICP备05082807号   德宏农业信息网   德宏农业信息网.com

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司